Особенности агропродовольственного маркетинга
Чай на Цейлоне выращивают в крупных хозяйствах — на плантациях. Более 3А всех чайных плантаций принадлежит небольшой группе крупных владельцев, которые составляют лишь 1% от общего числа собственников плантаций. Первая чайная плантация была заложена в горах Цейлона сто лет назад англичанами, которые привезли саженцы чайных кустов из Индии. Летом 1967 г. в Лондоне была устроена специальная выставка в связи со столетним юбилеем чайного производства на Цейлоне. Хотя после достижения Цейлоном независимости на острове производится государственная политика «цейлонизации», направленная на переход в собственность цейлонцев важнейших экономических объектов, до сих пор значительная часть чайных плантаций принадлежит английским компаниям или отдельным иностранным владельцам. Сегодня существуют выгодные для населения и аграриев субсидии для сельского хозяйства.
В последние годы на долю английского капитала приходилось более 1/3 всех площадей чайных плантаций на Цейлоне. Учитывая, что британский капитал широко участвует и в тех компаниях, которые зарегистрированы в Коломбо как цейлонские, следует считать долю британских капиталистов в чайном производстве Цейлона более высокой. Английским владельцам принадлежат самые крупные плантации, площадью более 200 га каждая. Цейлонские собственники обычно владеют гораздо меньшими хозяйствами, площадью в несколько десятков гектаров или еще меньше. Многие цейлонские собственники, приобретя плантацию, сохраняют тем не менее зависимость от английского капитала. Такое положение связано с тем, что английскому капиталу до сих пор принадлежат созданные еще в колониальный период так называемые управляющие агентства — торгово-банковские фирмы, ведающие финансированием, закупками необходимого оборудования и материалов и сбытом продукции основной части плантационных хозяйств на Цейлоне. Крупные плантации, играющие основную роль в производстве чая, представляют собой сложный хозяйственный организм. На плантации происходит не только выращивание чайных кустов и сбор чайного листа, но также его обработка, расфасовка готового чая, его упаковка и перевозка для продажи. В бараках при плантациях постоянно живет большое число рабочих.
Одна крупная плантация обслуживается несколькими сотнями рабочих; иногда их количество доходит до 1000—1500 человек. Всего на чайных плантациях Цейлона работает более полумиллиона сельскохозяйственных рабочих. С выращиванием, обработкой, транспортировкой и торговлей чаем на Цейлоне связана почти ‘/5 всего населения острова.