Турецкие парные принципиально отличаются от таковых у других народов. Тепловой режим значительно более щадящий и комфортный, он не требует постепенного привыкания, как парилка в русской бане. Пар имеет температуру около 45 градусов, хотя влажность достигает почти 100%. Отличаются хамам и своей архитектурой. Это капитальные строения, больше похожие на дворцы, с фонтанами и колоннами, своды у них в форме купола, под которым и располагается парная (чебек) И это не случайно. Такой потолок просто необходим для стекания капель конденсата. Характерно для турецкой бани богатое убранство. Здесь вы не встретите дерева. Все, начиная от пола и заканчивая потолком, изготавливается из мрамора. Стены украшены мозаичными панно в восточном стиле.
Такой интерьер доставляет эстетическое удовольствие и способствует достижению умиротворения и покоя. Воздух напоен ароматами эфирных масел. От парной по периметру располагаются ниши. Как правило, их пять, считается, что хамам представляет собой открытую ладонь.
Далее после парилки следует массаж, мытье и купание в бассейне. Мытье или пиллинг проводится жесткими мочалками, удаляя отмершие клетки с поверхности кожи. Далее идет уникальная процедура — намыливание. Прямо на вас пальмовой мочалкой взбиваются облака пены, которые окутывают вас густым облаком. Это так называемый традиционный мыльный массаж. Далее легкий душ. В соответствии с традициями вас польют из ковша водой разной температуры. И опять массаж, после которого можно окунуться в бассейн. Заканчивается посещение хамам в комнате отдыха чашечкой травяного чая или курением кальяна в отдельной комнате. Рекомендуем вам поэтому купить кальян. Сама процедура занимает около 2ч.
Начинается банная церемония с предбанника или раздевальной комнаты. Температура здесь поддерживается на уровне 30 градусов. Разогревшись можно переходить в более горячие помещения. В парилках, отходящих от главного зала, температура повышается постепенно, переходя из одной в другую можно найти более подходящую для себя.
Для образования пара в хамам под полом раньше находился кипящий котел, который сегодня заменяют парогенераторы. Пар подавался через отверстие в стене.
Сначала следует провести омовение. Затем отдохнуть на плоской каменной лежанке, предназначенной для потения. На них принято лежать на животе. Считается, что именно здесь происходит духовное очищение. Следует провести здесь не менее 20 мин., чтобы тело прогрелось, поры открылись, а мышцы расслабились