Клинкерный кирпич появился в России еще в 19 веке. С тех пор он пользуется популярностью в различных сферах строительства. Мастера ценят его за хорошие эксплуатационные качества и невысокую стоимость. Такие характеристики достигаются благодаря применению особой технологии производства.
Из чего делают коричневый клинкерный кирпич
Коричневый клинкерный кирпич изготавливают из особого сорта глины. В нее добавляют оксид алюминия. Это повышает эксплуатационные и декоративные качества готовой продукции. Такое сочетание материалов делает кирпич устойчивым к воздействию высоких температур и прочих неблагоприятных факторов внешней среды. Даже в ходе обжига конструкция не деформируется.
В продукцию также добавляют оксиды:
- железа (до 8%);
- кальция (до 8%);
- магния (до 4%).
Производители не допускают превышения этих показателей. В противном случае прочность кирпича снижается в несколько раз, что ставит под угрозу безопасность построек, для строительства которых используется этот материал.
Как производят
Есть два основных способа изготовления:
- Экструзионный. В этом случае глиняное сырье как бы продавливается через экструдер. Сырьевая лента, которая появляется из отверстия аппарата, специальным устройством режется на отдельные фракции. Они по конвейеру поступают в печь, где и происходит их обжиг. На выходе получается сформировавшийся кирпич. Достоинство этого метода в том, что готовые изделия получаются особенно прочными. Но применяют такой способ только крупные предприятия, т.к. он связан с большими затратами.
- Прессование. Глину, в полусухом состоянии (когда она еще сохраняет свою пластичность), отправляют в специальные формовочные емкости. Здесь она подвергается давлению пресса. На этом этапе ей придают необходимую форму. Способ требует небольших затрат, но готовые изделия при этом не отличаются своей прочностью. Использовать их в конструкциях, которые постоянно подвергаются серьезным механическим нагрузкам, не рекомендуется.
На финальном этапе при любом способе кирпич проходит процедуру обжига. Для этих целей используют печи туннельного типа. Заготовки туда поступают по конвейеру. Это обеспечивает непрерывную термическую обработку и ускоряет производственный процесс в несколько раз.
На больших предприятиях длина такой печи может достигать более 200 метров. Чтобы заготовки не потрескались, в ее разных участках устанавливается неодинаковая температура. В начале печи кирпич подвергается меньшему термическому воздействию. К середине конструкции оно увеличивается. Соответственно, фракции спекаются постепенно, что положительно влияет на прочность.