Хоть раз в жизни, но каждая хозяйка сталкивалась с сервировкой стола. Не многие знают о том, как правильно расставлять посуду, столовые приборы. Но на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо просто запомнить, как правильно смешивать и сочетать столовые приборы и посуду на столе.
Перед тем, как расставлять посуду на столе, нужно знать:
- посуда и столовые приборы должна располагаться согласно вашему меню;
- лезвие ножей всегда должно лежать в сторону тарелки;
- стакан простой воды должен находиться над ножом;
- вилки должны быть в левой части от вашей тарелки, ложки — с правой стороны.
После таких подсказов, вы с уверенностью можете пробовать раскладывать столовые приборы на вашем столе. После ваши гости будут приятно удивлены вашей грамотности.
Рассмотрим подробно столовые приборы. Еще издавна их делят на основные и вспомогательные. Каждые из них должны находиться на столе. Основные приборы — нужно только для индивидуального пользования. А вот вторые, вспомогательные нужны для использования всему участниками трапезы.
Основные приборы на столе делятся на:
- столовые. Ими можно есть супы, а также вторые блюда. В такой комплект входят: 1 нож — 24 см, 1 вилка, 1 ложка.
- закусочные. Такие приборы нужны для закусок и холодных блюд. Сюда также входит нож и вилка.
- рыбные. В такой набор входит немного измененные вилки и нож. Нож в виде небольшой лопаточки предназначен для рыбы.
- десертные. Сюда входит вилка 18 см, а также ложка и нож с узким лезвием. Чаще всего такие приборы используются для пирогов, пудингов и других десертов.
- фруктовые. К таким приборам относится вилка с 2 зубцами и простой нож. Используются они для фруктовых салатов, а также для дынь, арбузов и другого.
Стоит отметить, что есть и другие столовые приборы, которые предназначены для многих других блюд. Например, вилка для устриц. Все приборы нужно сочетать с посудой, которая также подбирается в соответствии с блюдами.
Стоит отметить, что разложить нужно только те столовые приборы, которые точно понадобятся. Это вы сможете сделать, после составления меню. Чаще всего на столе лежат нож, вилка и две ложки. Но при необходимости кладутся дополнительные приборы.