С давних времён сервировка олицетворяла собой уважение и положительное отношение хозяина к гостям своего дома. Такое искусство складывалось в соответствии с традициями различных стран. Для правильного украшения стола к вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.
Стоит учесть и тот факт, что сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных традиций и особенностей принимать гостей. В данной статье мы будем рассматривать, как сервируют стол в разных странах мира, также рассмотрев и особенности данного процесса.
Японский стиль
Стоит заметить, что сервировка японского стола является одной из самых сложных. Она имеет ряд огромных отличий с другими. Незаменимая часть сервировки стола, это:
- 1. пиалы;
- 2. подносы;
- 3. тарелки;
- 4. глубокие чашки;
- 5. палочки.
Несколько правил японской сервировки
Существует несколько правил японской сервировки, благодаря которым и славится такой необычный вариант. Вот важнейшие из этих традиций:
- 1. Отдельное место устанавливается для каждого гостя. Обозначить его можно использованием специальных салфеток или лотков. В центр, непосредственно, стола помещают общие блюда. В основном таковым является суп. Редко когда бывает что-то другое.
- 2. Использовать палочки для еды японцам намного привычнее, чем нам. Именно поэтому некоторые не понимают, зачем они нужны. Такие палочки размещаются перед тарелкой, и они не должны соприкасаться с едой, ведь есть отдельная подставка для этого.
- 3. Столовый этикет, предполагающий особую расстановку блюд, также является обычаем японцев. Пиала с рисом должны находиться справа, а миска с супом помещаются по правую сторону. Овощи и мясо также располагают справа. Соусы и добавки имеют место посредине.