Двухэтажные кирпичные дома

Двухэтажные кирпичные дома

Самыми популярными в кирпичном строительстве являются двухэтажные дома. Они обладают рациональной планировкой и большой площадью для проживания – внизу располагаются общие комнаты, столовая и кухня, а наверху – спальни членов семьи. Однако возведение такого дома имеет ряд особенностей, которые должны быть указаны в проекте строительства.

Типовые проекты кирпичных двухэтажных домов экономят материальные средства, предоставляют точную информацию о количестве необходимого материала и позволяют без проблем получить разрешительную документацию на строительство. Если же речь идёт об эксклюзивном дизайне и архитектуре, а также сейсмических особенностях местности, где будет располагаться будущий дом, то следует разработать индивидуальный проект, отвечающий личным предпочтениям заказчика.

Главные аспекты строительства двухэтажных коттеджей

При строительстве кирпичного дома, состоящего более чем из одного этажа, первостепенную роль отводится фундаменту. Кирпич – материал тяжелый, по сравнению с деревом, поэтому требует дополнительного усиления фундамента:

– в виде монолитной плиты;

– в виде ленточной конструкции (монолитной или сборной).

Кроме того, строительство двухэтажного кирпичного коттеджа предполагает основательное укрепление цоколя. Решается это с помощью кирпича или фундаментальных блоков. Равномерная нагрузка на кладку перекрытий обеспечивается путём сооружения армированной конструкции.

Кирпичное строительство двухэтажного коттеджа

 

В Москве и Московской области распространена кладка в полтора – два кирпича. Причём, для второго этажа прекрасно подходит полый, или «пустотелый» кирпич. Этот приём не только экономит материал и финансовые средства, но и облегчает общий вес дома, а значит, нагрузку на фундамент.

Особенности кирпичного строительства в сейсмических районах

Требования к строительству кирпичного дома ужесточаются, если постройка будет располагаться в сейсмическом районе:

– должны быть предусмотрены антисейсмические швы между гранями перегородок и несущими конструкциями дома;

– дверные проёмы должны иметь металлическое или железобетонное обрамление;

– перегородки следует делать лёгкими;

– рекомендуется устройство антисейсмических швов по всей высоте (возможен отказ от него, кроме случаев, когда антисейсмический шов в районе фундамента совпадает с осадочным).

При проектировании строительства загородного дома из кирпича в сейсмической зоне необходимо учитывать повторяемость сейсмической активности и интенсивность её воздействия, измеряемую в баллах.