19.09.2017
Камины для дома (дровяные, газовые или ) давно утратили свою основную первоначальную функцию, которую выполняли столетиями – служить источниками тепла. Сегодня – это скорее оригинальный и яркий элемент декора, добавляющий колорита всему интерьеру. Но это совсем не исключает того факта, что камин становится местом притяжения для всей семьи, возле него приятно собраться, чтобы полюбоваться причудливой, замысловатой и такой непредсказуемой игрой языков пламени. Оно словно пробуждает что-то глубинное, вечное, немного дикое, но такое приятное, которое просто дремлет в человеке, каким бы цивилизованным и урбанизированным он себе не казался.
Но если в современной городской квартире можно позволить себе только электрическую имитацию (поставить настоящий камин – это очень и очень хлопотное и затратное дело), то дровяные камины для – вполне доступная и легко реализуемая идея. При этом дровяной камин, в отличие от электрических или газовых аналогов, выбирают именно за ту особенную волшебную атмосферу, которую может создать только он. Это и спектр тепла, приближенный к естественному солнечному, и потрескивание поленьев, и витающий в воздухе аромат дымка.
Виды дровяных каминов
По своему стилистическому разнообразию, дровяной камин можно гармонично вписать практически в любой интерьер:
- – дровяной камин в этом стиле традиционно выполняют в форме, напоминающей букву П. Для таких каминов характерна прямолинейность, геометрические формы и симметричность. Для декоративной отделки каминов в классическом стиле активно используют гранит, талькохлорид или мрамор, а в качестве дополнительных украшений широко используют кованые решетки, совки и другие металлические изделия, а так же скульптурные композиции, , барельефы и колонны. Эталоном классического камина принято считать английский камин
- – это кирпичный камин, имеющий необычную форму портала, которая своими очертаниями похожа на букву «Д». Топка в «деревенском» камине располагается в центре, нижнюю часть, с углублением – отводят под дрова, боковые части выполняют в виде . Обязательный элемент – деревянная балка, которую укладывают сверху, над топкой. Она служит своеобразной подставкой для многочисленных аксессуаров и декоративных украшений: подсвечников, фотографий в рамках, часов, статуэток и т.д. Камин в деревенском (рустик) стиле венчает кожух или колпак, в большинстве случаев выполняющий только декоративную роль. Для облицовки камина используют ракушечник, песчаник или, гораздо реже, мрамор. Первые два камня достаточно дешевы и просты в обработке, но имеют один значительный недостаток – неудобство в уходе, ведь за счет большой пористости в камне может накапливаться пыль
- – в дизайне таких каминов превалируют плавные линии, сочетающиеся с гибкими формами элементов отделки. В интерьере такой камин используется в качестве основы, акцентируя на себе внимание
- – в изготовлении каминов в этом стиле используют современные материалы – сталь, огнеупорный пластик, хром, стекло и керамика. Классический образец камина в стиле хай-тек – это металлический камин из шлифованной (чаще всего) или фактурной стали, которая дополняется вставками из хромированных деталей. Металлические хай-тек камины могут быть прямоугольными, вытянутыми или круглыми, при этом дизайн прозрачной дверцы стилизован под экран плазмы – большой экран, часто вытянутый по горизонтали, чтобы хорошо просматривалась эффектная игра языков пламени. Чтобы увеличить и улучшить обзор, устанавливают дверцы с П-образным сечением или в форме буквы Г, в результате только задняя стенка камина остается непрозрачной. Впрочем, в интерьере в стиле хай-тек часто используются «сквозные» камины с параллельными прозрачными стенками, которые могут монтироваться в разграничительную стену.
По способу устройства топки камины различают:
- – камины с заглубленным топливником обычно встраивают в капитальную стену здания, при этом и дымоходный канал тоже монтируют в стену. Закрытые кирпичные камины – самые компактные, они занимают очень незначительную площадь, поэтому отлично подходят для небольших помещений
Совет! Для того, чтобы повысить эффективность отопления и теплоотдачу, стенки у закрытых каминов лучше располагать не перпендикулярно задней стене, а под углом, развернув их в сторону портала. Для этих же целей заднюю стенку тоже делают наклонной.
- – чаще всего это пристроенные камины, у которых дымоход (канал отвода дыма) пристраивают к стене, позволяя экспериментировать с их дизайном. В отличие от закрытого, в полузакрытом камине частично или полностью отсутствует одна (или две) боковые стенки топливника, в результате огонь в очаге оказывается визуально более открытым. Если сравнивать теплотехнические характеристики закрытых и полузакрытых каминов, то последние проигрывают, так как больше воздуха уходит в дымовую трубу из отапливаемого помещения, но при этом они имеют больший радиус, по которому происходит излучение тепла. (дровяные или другие твердотопливные) – одна из разновидностей полуоткрытых каминов, которые не только позволяют задействовать малоиспользуемое угловое пространство, но и обеспечить обогрев смежных помещений
- – привлекают, прежде всего, своим экзотическим видом, в этом случае конструкция с открытой топкой однозначно выступает в роли центрального элемента интерьера. Чаще всего они имеют подвесную конструкцию или сооружаются на легких опорах, поэтому они будут хорошо смотреться только в просторных помещениях. В качестве отопительного прибора они неэффективны, кроме того, для отвода дыма необходимо устраивать специальные дымоходы-зонты (дымовые камеры). Кроме того, открытые камины отличаются очень высокой пожароопасностью.
Дровяной камин для загородного дома: что следует учесть
Об особом шарме дровяного камина мы поговорили выше, но, собираясь построить камин, следует помнить о его достаточно сложном «характере». Прежде всего, не стоит рассчитывать на него как на основной источник отопления – в наш век борьбы за энергоэффективность КПД дровяного камина (впрочем, как и любого другого твердотопливного) очень мал – на тепло (обогрев ) уходит порядка 15-20% энергии от сгорания топлива, остальная – буквально, и это не преувеличение, вылетает в трубу. В средневековой Англии, чтобы максимально использовать выделяющееся тепло, дым запускали по сложному лабиринту дымоходов, в том числе имевших и горизонтальные участки, прогревая тем самым стены.
Современные проекты предусматривают возможность объединения камина и водяного отопления (рис. 1), для этого необходимо проложить трубы в задней двойной стенке топки. Но при этом остаются другие проблемы, присущие дровяным котлам (а именно в роли котла тогда будет выступать камин) – быстрое прогорание топлива, нет возможности управлять горением, необходимость убирать золу и т.д.
Правда, есть современные варианты дровяных котлов, которые предусматривают длительное горение, но при этом во многом теряется как раз эффект горящих дров. При этом есть требования и к самим дровам:
- влажность поленьев не должна превышать 20%
- нежелательно использовать дрова смолянистых пород, хотя при сгорании они и выделяют характерный приятный запах, одновременно с этим выделяется много смолы, которая интенсивно оседает на стенках дымохода, ухудшая тягу
- нельзя одновременно загружать топку большим количеством дров, чтобы они горели дольше – возможно, силы тяги будет недостаточно, чтобы отводить продукты сгорания, поэтому дым начнет распространяться по дому
- дымоход можно перекрывать только тогда, когда все дрова догорели, при этом нельзя тушить тлеющие дрова водой
Тепловая эффективность дровяного камина во многом зависит от материала, из которого изготовлена топка. Для более эффективного обогрева используют чугунные дровяные камины для дома. Как и любой другой металл, чугун быстро прогревается и быстро начинает отдавать тепло, при этом его КПД для очага с закрытой топкой может достичь 80%. Чугун, в отличие от алюминия или стали, лучше выносит перепады температур (нагревание/охлаждение), не деформируясь при этом.
Камины для дома дровяные (из кирпича или с чугунной топкой) необходимо планировать сразу – в последующем встроить камин в готовый дом практически невозможно. Прежде всего, камин потребует солидное основание, если он на первом этаже, то для него можно залить отдельный фундамент. В , как основу для камина используют специальные металлические лаги. Стена, к которой будет монтироваться камин, должна быть из пожароустойчивых материалов, по ней категорически запрещено проводить электропроводку и прочие коммуникации.
Совет! Если эта стена внешняя, для уменьшения теплопотерь, обязательно укладывают слой теплоизоляции, например, минеральная вата с покрытием из фольги.
Построить дровяные камины для дома своими руками достаточно сложно, учитывая сложность конструкции (рис.2), особенно в обустройстве дымохода, и достаточно высокую стоимость материалов, поэтому лучше обратиться за помощью специалиста. Следует учесть, что ошибки при строительстве камина – это не просто неприятность, но и прямая опасность для жизни людей (пожароопасные ситуации и угарный газ, который может скапливаться в помещении). Кроме того, сам процесс (от начала строительства до ввода в эксплуатацию) достаточно длительный, может занять несколько месяцев, при этом большая часть времени уйдет на тщательную просушку конструкции – до этого топить камин категорически запрещено.
Для тех, кто не боится трудностей – рекомендации по строительству дровяного камина смотрите на видео:
Источник: happymodern.ru