Принцип использования дозирующего оборудования. Установки озонирования воды

Принцип использования дозирующего оборудования. Установки озонирования воды

Принцип использования дозирующего оборудования. Установки озонирования воды

Озон является формой кислорода (O2) с молекулярной формулой O3. Он образуется, когда кислород воздуха подвергается воздействию мощного электрического тока через воздух. В природе это формируется в верхних слоях атмосферы, когда молния проходит через воздух. Острый запах, часто связанный с прохождением грозы, который заставляет некоторых утверждать, что «чистая» атмосфера пахнет, приписывается природному озону. Озон нестабилен и меняется на O2 вскоре после его образования. Это мощный окислитель и один из самых мощных дезинфицирующих средств, доступных для очистки воды. Заказать установку озонирования воды или дозирующего оборудования вы можете на сайте https://www.bwt.ru/products/dosing/.

Обеззараживание питьевой воды: хотя озон значительно более эффективен, чем хлор, для инактивации и / или уничтожения вирусов, бактерий и цист (например, Cryptosporidium и Giardia) и в течение многих лет широко используется в Европе для очистки муниципальной питьевой воды, он не имел аналогичное признание в США. Причины включают в себя его более высокую стоимость и тот факт, что он не остается долго в воде. Регулирующие органы США определили менее дорогие дезинфицирующие средства, такие как свободный хлор, диоксид хлора или хлорамины, для поддержания остатка, способного продолжать убивать организмы во всей распределительной системе.

Законодательство последних двух десятилетий, такое как поправки к Закону о безопасной питьевой воде, правила обработки поверхностных вод и другие нормативные акты, устанавливает более строгие правила как в отношении диапазона и количества необходимой дезинфекции, так и концентрации побочных продуктов дезинфекции (например, тригалометанов). допускается в питьевой воде.

Это законодательство делает использование свободного хлора и его производных дезинфицирующих средств менее рентабельным. Проблемы безопасности с 11 сентября, связанные с наличием больших емкостей со сжиженным и сжиженным хлором, расположенных на водных объектах в густонаселенных районах, также могут сыграть роль в использовании озона в будущем. Поскольку он быстро инактивирует или убивает практически все бактерии, кисты и вирусы, но не оставляет длительных остатков, озон является предпочтительным дезинфицирующим средством для большинства бутилированных бутылок с водой.

Обработка сточных вод озоном. Поскольку озон быстро превращается в кислород и не оставляет токсичных остатков, очистка сточных вод перед сбросом может быть более выгодной, чем хлор. Поскольку растворенный озон превращается в кислород, сточные воды будут оказывать меньшее биологическое потребление кислорода (БПК) на принимающий поток. Эффективность озона как окислителя часто делает его предпочтительным методом удаления цвета, органических химикатов и загрязняющих веществ, вызывающих запахи, в сточных водах. Во многих случаях, в зависимости от времени контакта и концентрации озона, он может окислять эти загрязнители до воды и углекислого газа.

Например, токсичные гербициды и пестициды могут быть уменьшены до более экологически чистых компонентов; не биоразлагаемые органические соединения могут быть восстановлены до более мелких биоразлагаемых частей; белки и углеводы могут лизироваться с помощью двойных углеродных атомов, чтобы повредить и уничтожить критические компоненты организмов, обнаруженных в воде. Поскольку свободный гидроксил обладает высокой реакционной способностью, необходимое время контакта минимально по сравнению с другими дезинфицирующими средствами.

Озон может быть объединен с другими процессами окисления, такими как ультрафиолетовое облучение, перекись водорода (еще один мощный окислитель) и запатентованные катализаторы для ускорения процесса окисления. Эта комбинация стадий окисления называется усовершенствованными процессами окисления или АОП.