Пирог чердачного перекрытия холодного чердака

Пирог чердачного перекрытия холодного чердака

Теплоизоляция чердачного перекрытия необходима в любом случае. Не важно, будет устраиваться жилая мансарда или нет. Без утепления в доме нельзя будет жить зимой, а все расходы на отопление будут сводиться к обогреву улицы. Теплый воздух, поднимаясь вверх, беспрепятственно уйдет через крышу. Технология теплоизоляции чердачного перекрытия зависит от особенностей конструкции: деревянной балочной или сплошной железобетонной. О том как правильно сделать пароизоляцию чердачного перекрытия смотрите на сайте «Всё о строительстве и ремонте.

Зачем утеплять чердачные перекрытия

Теплоизоляция чердачных перекрытий не только снижает теплопотери, но и защищает кровельные конструкции от влаги

Теплоизоляция чердачных перекрытий не только снижает теплопотери, но и защищает кровельные конструкции от влаги. Это позволяет продлить срок службы стропил и снизить интенсивность гниения. Через не утепленные перекрытия нагретый воздух, насыщенный парами воды, проникает на чердак и вызывает образование конденсата на несущих балках. Влага разрушает древесину, а металлические элементы начинают ржаветь. Для прекращения таких явлений устраивают паро- и теплоизоляцию перекрытий.

Еще один повод устроить утепление – большие сосульки на крыше. На подогреваемой снизу кровле снег плавится, стекает на отвесы и там снова застывает, образуя наледь. Если качественно теплоизолировать чердачное перекрытие, то кровельный материал всегда будет оставаться холодным, и в течение зимы сосулек на крыше не будет.

Утепление чердака минватой технология монтажа своими руками: пошаговое руководство

Материалы для утепления

Эковата

За основу создания утеплителя взята распушенная целлюлоза. Продукция имеет только положительные свойства, и с нанесением специальных пропиток повышено противостояние огню, поэтому считается негорючим материалом. Хранится в мешках, что удобно при засыпке между блоками перекрытий. Требуется пароизоляция и ветроизоляция. Единственный недостаток — высокая цена.

Пенополиуретан

Материал считается универсальным вариантом, и имеет много достоинств. Нередко применяют для утепления внутренней стороны двухскатной крыши, поскольку тонкий слой хорошо удерживает тепло. Имеет только положительные характеристики.

  1. Коэффициент теплопроводности в 2,5 раза ниже, чем у минеральной ваты. Этот факт требует тонкий слой подложки.
  2. Технология напыления избавляет от необходимости дополнительного закрытия стыков.
  3. ППУ размещают на утепляемом участке без стадии подготовительного этапа.
  4. Отличная адгезия к любым строительным материалам.
  5. ППУ не любят грызть мыши.
  6. Обладает паронепроницаемыми свойствами, что избавляет от необходимости гидроизоляции.
  7. Материл прочный, легкий и тонкий. Это имеет значение для нагрузки несущих конструкций.
  8. Бесшовное исполнение материала и отсутствие соединительных элементов на стыках не допускают не утепленных зон.
  9. Напыление предусматривает минимальные временные затраты. Работы на площади средних размеров крыши можно провести за один день.

Минеральная вата

Традиционно используемый и востребованный вариант утеплителя. Минвата представлена стеклянным, каменным либо шлаковым видами с содержанием мелких волокон.

Технология основана на расплаве стекла, базальта или доменного шлака.

Обладает неплохими свойствами, но на фоне технологичных материалов проигрывает показателями теплопроводности:

  • требует пароизоляционной подложки, в «мокром» случае теряет теплозащитные свойства;
  • процесс работы с ватой, как с утеплителем, не предполагает никаких сложностей, но требует обрешетки поверх которой, и расстилается вата, если на крыше есть балки, то другая конструкция не потребуется;
  • минвата продается в виде матов или рулонов;

Пароизоляция потолка при холодном чердаке: материалы под утеплитель из стекловаты для чердачного перекрытия

Насыпные материалы

Народный способ утепления деревянными опилками актуален и в нынешнее время, только категорию насыпных материалов возглавляет керамзит. Также используют котельный шлак. Они тяжелые по весу и для них требуются мощные балки и крепкая подшивка. В случае балочного перекрытия применяются редко. Перлит и эковата, в отличие от перечисленных, имеют преимущества, но по стоимости превышают остальные виды засыпок.

Пенопласт

Недорогой и качественный вид подложки с низкой плотностью. Снизу желательно положить пароизоляцию, чтобы выделяемые вещества из пенопласта не проникали в комнату.

Монтаж простой:

  1. Плиты режутся ножом и плотно утрамбовываются.
  2. Зазоры заполняются строительной пеной.
  3. После ее высыхания следует сделать стяжку до 5 см толщиной.

При всем том, что пенопласт не горит и имеет много достоинств, способен плавиться и выделять вредный газ.

Пароизоляции потолка при утеплении перекрытия холодного чердака

Пароизоляция потолка последнего этажа — обязательная часть комплексных работ по утеплению перекрытия холодного чердака. Для бетонных оснований достаточно герметично заделать швы, сверху плит уложить непрерывным слоем паронепроницаемую пленку, затем утеплитель и гидроизоляционную мембрану. Пароизоляцию и утепление деревянного перекрытия делают по-другому.

СНИП утепление чердачного перекрытия - Про кровлю и фасадные работы

Для чего нужна пароизоляция

Пароизоляционные пленки выполняют следующие функции:

  • предохраняют утеплитель от попадания в него паров влаги вместе с теплым воздухом из отапливаемого помещения;
  • препятствуют созданию условий для намокания конструкционных материалов;
  • защищают жилые помещения от попадания в них частиц минеральной ваты.

И если последний пункт направлен на обеспечение комфортных условий для человека и является следствием свойств материала, то первые два обязательны по действующим нормативам.

Вся структура «пирога» утепленного перекрытия холодного чердака должна отвечать требованиям СП 23-101-2004, который регламентируют нормы проектирования тепловой защиты.

Согласно п. 8.5 общих положений технические решения должны обеспечивать надежную гидроизоляцию теплоизоляционных материалов и максимально ограничивать проникновение в них паров воды. А взаимное расположение слоев должно исключать предпосылки для накопления влаги, и создавать условия по ее выветриванию.