Гидроизоляционные кровельные материалы и их виды

Гидроизоляционные кровельные материалы и их виды

8ed976502fc2f922541ddaec571b2bc6

Современный рынок предлагает множество материалов, предназначенных для гидроизоляции кровли. Все они классифицируются по виду входящих в них веществ, а также методу монтажа. Это мембраны (EPDM, ПВХ и т. п.), различные пленки, обмазочные мастики (одно- и двухкомпонентные), рулонные материалы (их традиционный представитель — рубероид, но можно и унифлекс купить, как более современную разновидность), а также напыляемые смеси и инъекционные эмульсии. На практике в основном применяется лишь несколько типов гидроизоляции.

Мембраны

Это сравнительно новое поколение универсальных полимерных материалов для защиты кровли от осадков. Они состоят из углеродных волокон, играющих роль арматуры, вулканизирующих добавок и пластификаторов. Мембрана легко монтируется на любое основание, а после того, как нагрузка ликвидируется, принимает первоначальную форму. Высокие эксплуатационные качества позволяют укладывать мембрану даже на старый слой гидроизоляции.

Обмазочные и окрасочные технологии

Это наиболее экономичные варианты для ремонта кровли с использованием битумной мастики. Основой может служить дерево, металл или бетон. Затвердевшая гидроизоляция создает бесшовную поверхность, по внешнему виду напоминающую наливной пол. Нанесение состава осуществляется посредством распылителя, реже – вручную. Толщина слоя может составлять до 6-ти мм.

Рулонные материалы

Для укладки этого вида гидроизоляции требуется чистая цементная (подойдет и обустроенная жестким утеплителем) поверхность, обработанная битумным праймером, играющим роль грунтовки. Одна из разновидностей такого материала — техноэласт купить в екатеринбурге который можно практически в любом строительном магазине. Также широко используется пергамин, рубероид, изопласт, экофлекс. Полотно наклеивается или наплавляется поперек уклона внахлест в 2-4 слоя. В результате получается гидроизолированная сплошная поверхность, устойчивая к воздействию атмосферных осадков и механическим повреждениям.