№1. Не использовать отопление в летний период
Достаточно не долгосрочное решение, к тому же лишь на летний период. Если в вашем доме летом достаточно тепло, то это должно помочь. Но с приходом холода вам придется найти более продуманный вариант, некоторые из которых описаны ниже.
№2. Обеспечение подачи теплой воды к унитазу
Если вы смогли установить, что проблема кроется в разнице температур, то можно прибегнуть к весьма простому решению, которое заключается в подаче теплой воды к унитазу.
Однако, рекомендуем прибегать к данному способу лишь в крайних случаях, ведь это отнюдь не экономичное решение данной проблемы. Также, стоит отметить, что вода должна быть именно ТЕПЛОЙ, а не горячей, ведь это может привести негодности сливной арматуры.
№3. Минимизирование расходов холодной воды
Для претворения в жизнь данного способа, вам понадобится приобрести особую кнопку слива для унитаза, которая будет сливать лишь половину от обычного объема воды в бачке.
За счет этого в нем будет оставаться несколько литров воды, которые смогут успевать прогреваться. Это может вызвать некоторый дискомфорт, однако с решением поставленной проблемы вы справитесь на отлично.
Сливной механизм для унитаза с половинным смывом. Источник: prosvoydom.ru
№4. Термоизолирование бачка монтажной пеной
Весьма оригинальное, но не самое эстетичное решение. Однако, эта процедура позволит вам распрощаться с конденсатом на бачке унитаза раз и навсегда.
Термоизоляция с помощью монтажной пены. Источник: sovet.help
№5. Принудительное вентилирование помещения
Если унитаз находится в плохо вентилируемом помещении, то стоит задуматься о его вентиляции. Для этого вполне сойдет наличие в ванной комнате хотя бы одного стандартного вентилятора, со средней мощностью в 100 куб. метров/ч.
Это поможет решить проблему с образованием капель на бачке унитаза.
Пример вентиляции в ванной комнате. Источник: vanna-expert.ru
№6. Полная замена бачка
Бывает так, что механизм слива полностью неисправен и замена отдельных его деталей не приводит к желаемому результату. В таком случае, проблему может решить только полная замена бачка. Предлагаем вам ознакомиться с краткой инструкцией по его замене:
1. Само собой, вам понадобятся все необходимые материалы: новый бачок, арматура, крепежи и герметик.
2. Демонтируем старое оборудование.
3. Собираем и устанавливаем новую сливную арматуру.
4. Устанавливаем бачок и подключаем его к системе водоснабжения.
5. Обязательно проверяем всю собранную установку на герметичность.