Строительный рынок осветительных приборов растет с каждым годом. Это, безусловно, на руку не только магазинам и супермаркетам, но и конечным потребителям. Касательно ламп, стоит сказать, что сегодня особенно популярны светодиодные. Но, несмотря на это, достаточно большим спросом пользуются энергосберегающие лампы и лампы накаливания.
Лампа накаливания. Источник: vdom.market
Если рассматривать именно эту пару, то можно выделить несколько преимуществ энергосберегающих осветительных приборов перед своими конкурентами – лампами накаливания.
Принцип работы ламп
Лампа накаливания работает достаточно просто. Внутри стеклянной колбы находится вольфрамовая спираль. При подаче на нее электричества спираль сильно нагревается и отдает свет и тепло. Причем исследования показывают, что из 100% своей энергии, 95 она тратит на отдачу тепла. И лишь только ничтожно малые 5% – на отдачу света.
Лампа накаливания. Источник: maytoni-design.ru
Кстати, подобный принцип работы характеризует и галогеновые лампы. Разница лишь в том, что «галогенка» отдает больше и света, и тепла, потребляя при этом меньше электричества.
Энергосберегающие или люминесцентные лампы не содержать внутри колбы вольфрамовой нити. Также они не нагреваются так сильно, поскольку в этом нет необходимости. Осветительный прибор излучает свет благодаря нагреванию паров ртути, содержащейся в лампе. Этот свет можно разделить на категории: полезный и вредный. Однако вредный свет не выходит за пределы лампы, потому что производители покрывают колбу сверху специальным составом.
Энергосберегающая лампа. Источник: images.obi.ru
Люминесцентные лампы бывают «разного цвета». Получается он вследствие разного состава покрытия лампы. Свет может быть желтым, белым (с некоторым синим оттенком) и ярко белым. Желтый или так называемый теплый свет имеет показатель в 2700 К (Кельвинов), белый или холодный – 4000 К, ну, а самый яркий белый – 6500 К.
Преимущества энергосберегающей лампы:
Потребляет меньше электричества. Именно поэтому лампа и названа энергосберегающей.
Существует возможность выбора цвета свечения (теплый или холодный).
Цветные энергосберегающие лампы. Источник: 09.img.avito.st
Повышенная продолжительность службы (примерно раз в 5 больше, чем у ламп накаливания).
Недостатки энергосберегающей лампы:
Чувствительна к частому включению/выключению. Это быстро приводит в негодность лампу.
Наличие ртути внутри лампы. Конечно, количество ртути там минимально и безвредно для организма человека. Тем не менее, этот вредный металл может дать знать о себе через несколько лет.
Сложность утилизации. Опять-таки из-за ртути осложняется процесс утилизации. Ведь, одна лампа роли не сыграет, а вот уже одна тысяча – дело серьезное. Поэтому утилизируются такие лампы только в специальные пункты приема.
Утилизация энергосберегающих ламп. Источник: pererabotchik07.ru
В целом, энергосберегающие лампы имеют более весомые преимущества перед лампами накаливания, чем недостатки. Но, все же, тенденция в мире такая, что скоро и те, и те будут вытеснены светодиодными лампами.