В Кыргызстане продолжается рост бедности

В Кыргызстане продолжается рост бедности

 

Эксперты в области всей экономики сделали неоптимистичные прогнозы относительно экономического положения республики в наступающем году, подробнее на портале manas.news

Уровень бедности продолжит расти в 2021 году.
Из-за пандемии коронавируса, объявленной в начале 2020 года, экономика Кыргызстана застопорилась и понесла огромные убытки. На самом деле такая ситуация сложилась практически во всех странах мира. С марта в стране введен строгий карантин, который был отменен лишь через несколько месяцев. В этот период, за исключением производителей продуктов питания, практически все отрасли экономики находились в состоянии стагнации.

Сейчас в связи с пандемией и политическими событиями в стране ожидается, что дефицит бюджета будет на уровне 35,6 миллиарда сомов, а ВВП на 4% ниже, чем ожидалось ранее.

Экономический кризис напрямую влияет на благосостояние людей и покупательную способность. Первыми пострадали те, кто работает в сфере услуг, в повседневной жизни и на малых и средних предприятиях.

Оценка и прогноз Всемирного банка

По данным офиса Всемирного банка в Кыргызстане, исходя из средних прогнозов, количество бедных в 2020 году может увеличиться на 5-6% по сравнению с 2019 годом. Однако в пессимистическом прогнозе рост может составить 17,5%.

Во Всемирном банке отметили, что оптимистичный прогноз пока не сбылся. По их словам, здесь 60% -ный фактор — это цены на продукты.

По ВВП на душу населения Кыргызстан — одна из беднейших стран мира.
В организации отметили, что из-за пандемии коронавируса основными сферами бедности в Кыргызстане являются: трудовые доходы, миграция и рост цен на продукты питания. Таким образом, рост цен на продукты питания привел к увеличению числа бедных. Например, если цены на продукты питания увеличиваются на 5%, бедность увеличивается на 3,5%.

Уменьшение денежных переводов связано с карантинными мерами в России и Казахстане, где работает большинство кыргызстанцев. В частности, были приостановлены строительство и сфера услуг. Сокращение денежных переводов коснется Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

«В Баткенской области 34% населения живет за счет денежных переводов, в то время как в Ошской и Джалал-Абадской областях эта доля составляет 23-24%. Эти факторы повлияют на рост уровня бедности. Стоит отметить, что денежные переводы сыграли играет важную роль в сокращении бедности в этих регионах за последние 10 лет », — добавил Всемирный банк.

Что касается трудовых доходов, то, по данным Всемирного банка, 70% занятого населения во время кризиса работали в зонах повышенного риска.

«Очевидно. Экономическая активность была приостановлена. Кроме того, экономическая активность замедлилась. Мы выделили три группы секторов экономики, которые наиболее уязвимы для кризисов, связанных с пандемией Covid-19: секторы со средним риском, которые в принципе продолжают работать на на том же уровне, даже увеличился объем услуг и очень высок », — отметили эксперты Всемирного банка.

Такие отрасли, как торговля, отели, рестораны и строительство, подвержены высоким рискам. Это те сектора, в которых больше всего задействованы бедные. Фактически, это привело к росту бедности, и наиболее уязвимыми здесь являются дети.

Как сообщают новости Кыргызстана, эксперты прогнозируют, что уровень бедности и страданий в Кыргызстане резко вырастет в 2020 году.

Белдаков заявил, что в 2021 году ситуация в Кыргызстане не улучшится.
По мнению эксперта Дениса Бердакова, в Бишкеке, Цуйчжоу и Оше, где экономическая активность наиболее сконцентрирована, резко увеличится бедность. То есть сфера услуг, торговля и малый бизнес.

В Нарынской и Баткенской областях, которые имеют более высокие показатели бедности на начальных этапах, значительного разрыва не будет.