Как обманывают застройщики

Как обманывают застройщики

К сожалению, современное российское законодательство не всегда в состоянии защитить права и законные интересы граждан. Практически в каждом законе есть небольшие огрехи и лазейки, которыми успешно пользуются опытные аферисты. Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве» (далее 214-ФЗ) не исключение. В данной статье поговорим о том, как не стать обманутым дольщиком и не попасть в сети неблагонадежного застройщика. Многолетний опыт юридической практики в сфере недвижимости и сотни спасенных дольщиков придают твердости моему перу и подкрепляют силу слова.

По версии юристов одним из самых популярных способов обмана дольщиков считается обман с площадью возводимого объекта недвижимости. Перед подписанием акта приемки обязательно измерьте площадь интересующей недвижимости, она может отличаться от той, которая была указана в договоре. Застройщик добивается изменения площади недвижимости в меньшую сторону за счет переноса стен, изменения материалов, используемых при строительстве, либо за счет изменения формы стен объекта. Казалось бы, для отдельно взятого дольщика это не всегда существенно, но обманывая таким способом клиентов компания получает большую прибыль. Так же помните, что коммуникации, балконы и лоджии не должны входить в метраж.

В свое время самой наглой разновидностью обмана считался способ обмана клиентов на самом первом этапе строительства дома, на этапе котлована. Представители компании застройщика демонстрировали клиентам вырытый котлован для фундамента и объявляли дольщикам о том, что они должны на данном этапе внести полную стоимость готовой квартиры. После получения крупных сумм денег компания застройщик переставала существовать, а дольщики теряли все свои деньги ничего не получая взамен.

Случается, что на определенном этапе строительства, представители компании застройщика объявляют о том, что стоимость строительства увеличилась по объективным причинам и требуют от дольщиков внесения дополнительных средств. Помните, что если так произошло в Вашем случае, то незамедлительно обращайтесь к помощи профессиональных юристов, которые своевременно помогут оспорить действия застройщиков.

Государственные органы не всегда способны следить за корректностью внесения объектов недвижимости в специальный реестр, что может ввести застройщика в соблазн и продать один объект строительства двум, трем и более дольщикам. Именитый застройщик так не поступит.

При подборе застройщика обязательно обратите внимание на название компании. Не крупные застройщики могут выбирать в качестве названий своих организаций наименования сходные с известными, которые у всех на слуху. Довольно банально, однако и этот способ тоже может ввести клиентов в заблуждение.

И еще несколько популярных способов обмана:

— сообщение ложных сроков строительства, которое зачастую делается в рекламных целях (приводит к задержке сдачи объекта на длительные сроки)

— использование некачественных стройматериалов при возведении объекта, что приводит к сдаче объекта со значительными недостатками (не торопитесь с приемкой квартиры, не дайте себя обмануть)

— требование о внесении платы за коммунальные платежи до подписания акта приемки недвижимости (вы начинаете оплачивать коммунальные платежи не с момента ввода объекта в эксплуатацию, а с момента подписания акта приемки)

Приведенный список не является исчерпывающим, застройщики постоянно находят новые способы введения клиентов в заблуждение. Помните, если Вам кажется, что застройщик пытается Вас обмануть, то это уже повод задуматься и пристальнее присмотреться к данной организации.

Кондратьев Артур Викторович, практикующий юрист, http://u-nedvizhimost.ru