Строительство из «зимнего» и «летнего» бруса

Строительство из «зимнего» и «летнего» бруса

Понятия «зимний» и «летний» брус достаточно распространены, но зачастую их смысл многим понятен не до конца. Давайте вместе разбираться с этими понятиями, тем более, если вы задумали строительство деревянного дома. При этом совершенно неважно, планируете ли вы строить его «с нуля» или собираетесь заказать быстровозводимый дом из бруса по одному из типовых проектов (здесь https://valma53.ru/catalog/stroitelstvo-domov-iz-brusa/ можно ознакомиться с наиболее популярными) «под ключ».

Итак, позвольте представить вам брус летней и зимней заготовки и рассказать, чем отличаются эти два типа и как они связаны с еще одним популярным понятием – «усадка».

Заготавливаем брус

Итак, на самом деле все очень просто: дерево для строительства заготавливают практически круглый год. Очевидно, что внутри дерева в разные сезоны происходят различные процессы, влияющие на естественную влажность древесины, например, движение сока. Ранней весной естественная влажность максимальная, летом она несколько снижается, к осени снова увеличивается. Минимальное же сокодвижение происходит в зимнее время. То есть именно зимой (в холодное время года) древесина имеет самую низкую влажность.

Одним из этапов заготовки дерева на пилорамах является его сушка. Очевидно, что для зимней – менее влажной древесины – требуется меньший период в сушильной камере.

Тип бруса и усадка дома

Итак, теперь несколько слов скажем об усадке деревянного дома. Сразу заметим, что данный процесс естественен и неизбежен. Геометрия деревянного дома будет в любом случае меняться, различным может быть лишь степень изменений. Если для строительства были использованы бревна естественной влажности, то со временем их усушка будет глобальнее. Если при строительстве применялся материал, прошедший сушку в специальных камерах, то геометрия измениться не столь значительно.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что предпочтительнее использовать «зимнюю» древесину. (Кстати заметим, что благодаря низкой влажности такая древесина меньше подвержена развитию грибка и плесени). Да, это логичный вывод. Но, во-первых, его использование – не панацея от усадки. Во-вторых, и «летняя» древесина, заготовленная ответственным производителем вполне может быть использована для строительства без каких-либо серьезных последствий. Просто доверяйте профессионалам, использующим в работе сырье высокого качества.