«Раздвигаем стены» — принципы зрительного увеличения пространства

«Раздвигаем стены» — принципы зрительного увеличения пространства

Основные общие принципы зрительного увеличения пространства: яркие крупные элементы делают комнату еще меньше; темные тона «сдвигают стены»; любая......
Остекление балконов ПВХ

Остекление балконов ПВХ

Неостекленные балконы, особенно распространенные в старых...

Отмостка вокруг дома

Добавлено: 17.09.2017 | Раздел: О строительных материалах

Отмостка вокруг дома предотвращает попадание влаги во внутрь фундамента. Особенно это актуально, если у вас есть подвал, цокольный этаж (полуподвал) и для того, чтобы влага не проходила через грунт в подвал и не намокал фундамент. Сооружается отмостка по всему периметру дома.

Отмостка включает в себя несколько основных элементов.

Гидроизоляция. Укладывается она внутри на грунт. Отмостка должна быть заглублена (по отношению к уровню грунта). Гидроизоляция не дает попадать влаге в грунт и затем проходить к фундаменту. Делается выемка (от фундамента), шириной около 1 м, укладывается гидроизоляция и затем засыпается щебенка.Для чего это делается? Щебенка— хороший дренажный материал. Влага, проходя через щебенку, уходит по уклонам и отводится от дома в сторону. Далее укладывается песчаная подушка, либо гравий, используемый как дренажный материал или как покрытие. На рисунке показана тротуарная плитка или брусчатка, но материал может быть разным.Давайте рассмотрим какой он бывает. Первый и самый экономичный вариант это…

Отмостка из щебенки.

Как уже выше сказано, нужно заглубиться сантиметров на 15-20 от уровня земли.Именно для экономичного варианта нужно уложить глину, утрамбовать ее. Она будет работать у нас как подоснование, т. е. не нужно заливать бетоном.Далее идет гидроизоляция, задача которой — не пропускать через себя влагу. Это может быть обычная пленка, но так- как она не долговечна, берут пленку ПВХ.Дальше следует слой песка (обычно от 5 до 10 см). И еще есть хороший материал — геотекстиль. Крепится он с помощью прижимной планки или уголка непосредственно к фундаменту, либо цоколю.

Геотекстиль выполняет две функции:

Хорошо дренажирует, т. е. вся влага через него проходит и не задерживается. Если пройдет хороший дождь, он всю влагу пропустит через себя и затем она через песок уйдет дальше от фундамента.

Второй плюс геотекстиля — он не дает прорастать сорнякам, которые если не положить геотекстиль, могут прорастать даже через бетонную отмостку.

Вот для этих случаев и применяется геотекстиль. Далее все засыпается щебенкой.Отмостка всегда делается с уклоном (порядка 3-5°).Еще хозяева, иногда, на щебенку укладывают рулонную газонную траву и тогда отмостка получается в виде красивого газончика вокруг дома по всему периметру здания, но это уже дело вкуса и дизайнерских решений.

Добавлено: 2017-09-17 17:33 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал dnovi.ru