Однокомнатная квартира — особенности восприятия жилого пространства

Однокомнатная квартира — особенности восприятия жилого пространства

Искусство дизайна интерьеров родилось из наблюдения за человеческим поведением. Реакция человека на окружающие предметы должна учитываться, но во взаимодействии с общей обстановкой. Ни один предмет. находящийся в помещении, не воспринимается самостоятельно, он связан с прочими предметами своим внешним видом и функциями. Поэтому, планируя расстановку мебели в однокомнатной квартире, необходимо учесть эти взаимодействия и способность предметов создавать определенную картину в помещении.

Сочетания предметов воспринимаются в качестве сочетаний горизонтальных и вертикальных линий. Горизонтальные линии имеют свойство расширять предметы, вертикальные – «вытягивать». Еще строители древности знали, что низкое помещение можно сделать высоким, если ограничить его колоннами, немного сужающимися кверху – человеку будет казаться, что потолок выше. Приемы перспективы известны и сейчас, их используют часто, но незаметно, воздействуя на восприятие косвенным образом.

Как зрительно удлинить стену? Достаточно прочертить едва заметные горизонтальные линии, немного сходящиеся от наблюдателя – и стена станет длиннее. Но ошибка в наклоне линий приведет к несоразмерности, искажению пространства. Иногда смелый дизайнер с помощью таких приемов намеренно искажает пространство, но делать это в помещении, где вы находитесь постоянно, не стоит – искаженно пространство утомляет мозг, который все время пытается «исправить» эту картинку. Дома лучше отдыхать от напряжения.