Как превратить лоджию в комнату?

Как превратить лоджию в комнату?

Как превратить лоджию в комнату?

Квартиры с лоджией имеют явное преимущество перед квартирами с маленькими балконами или вовсе без них – ведь это дополнительное место, из которого запросто можно сделать небольшую комнатку. К тому же, если убрать стену между лоджией и комнатой, можно расширить жилплощадь.

Но прежде чем приступить к ремонтным работам, важно получить специальное разрешение на их проведение. За таким документом следует обращаться в городской отдел жилищной инспекции. Если же этого не сделать – в будущем при продаже квартиры и некоторых других операциях могут возникнуть серьезные проблемы.

Остекление лоджии

Существует несколько видов остекления, подходящих для лоджии:

  • теплое;
  • холодное;
  • полутеплое;
  • панорамное.

Если будущая комната будет отапливаться, холодное остекление выбирать не стоит. Полутеплый вид поможет сохранить немного больше тепла, чем предыдущий, однако для полноценного жилого помещения тоже не годится.

Панорамное остекление поможет создать очень светлое помещение, но утеплить лоджию таким способом не получится. Поэтому самый оптимальный вариант для комнаты – это теплое остекление.

Основные виды оконных систем, которые используют для теплого остекления:

  1. Евроокна с деревянными рамами. Такие окна эстетичны, они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, а также не несут вреда здоровью и окружающей среде.
  2. Двойные окна ПВХ. Такая конструкция состоит из двойного стеклопакета, что способствует сохранению тепла в помещении. Они не требует специального ухода, однако не являются экологически безопасными.
  3. Окна, рамы которых изготовлены из алюминиевого профиля. В такие рамы дополнительно помещают специальные термовкладки, которые помогут предотвратить попадание холодного воздуха в жилье.

Как превратить лоджию в комнату?

Правильно подобрать оконную конструкцию – это очень важный этап утепления, однако после ее установки в стенах могут оставаться отверстия. Их также немаловажно убрать, иначе холод и влага все равно будут проникать в помещение.

Как правильно утеплить лоджию?

Для того, чтобы лоджию можно было использовать как полноценную жилую комнату, необходимо позаботиться не только о замене окон, но и об утеплении самого помещения. Можно выбрать один из двух способов утепления: наружный или внутренний.

Недостатки есть как в первом, так и во втором случае. Внутренний способ может привести к появлению сырости и плесени из-за образования конденсата. А внешнее утепление обойдется гораздо дороже, кроме того, сами работы будут более трудоемкими.

Залог качественного утепления – правильный подбор материала для работы. Хороший утеплитель должен владеть следующими качествами:

  • гидроизоляция;
  • небольшой вес;
  • воздухопроницаемость;
  • низкая теплопроводность.

Как превратить лоджию в комнату?

Наиболее подходящие к вышеперечисленным критериям материалы – это минеральная вата, пенополистирольные плиты и пенофол. Однако некоторые из них обладают определенными недостатками.

Например, минеральная вата легко деформируется и утрачивает свойства при попадании влаги. Плиты из пенополистирола легко воспламеняются, имеют низкую шумоизоляцию и плохо проводят пар. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для утепления является пенофол.

Необходимо помнить, что для качественной работы потребуются определенные навыки в строительно-ремонтной сфере. Если владельцы квартиры – новички в данном направлении, лучшим решением будет нанять высококвалифицированных специалистов. Не стоит жалеть деньги на утепление, так как результат хорошей работы прослужит жильцам не один год.