Основные ошибки при самостоятельном выравнивании пола

Основные ошибки при самостоятельном выравнивании пола

Основные ошибки при самостоятельном выравнивании пола

При капитальном ремонте в доме или квартире тут, как правило, работы начинаются с выравнивания имеющегося пола. Наиболее простой способ самостоятельно выровнять старый пол, это приобрести готовую самовыравнивающуюся стяжку, которая после укладки образует ровную и гладкую поверхность. Однако не всё так просто как кажется на самом деле, поскольку можно попросту приобрести не ту смесь, предназначенную не для того материала, из которого изготовлен пол в доме. Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при самостоятельном выравнивании пола.

1. Выбор неподходящего материала для выравнивания пола.

Универсальных строительных материалов для выравнивания пола не бывает. Вследствие этого, многие покупатели приобретают не ту смесь, которая предназначена для работы с другими материалами. Поэтому, если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, лучше отдать предпочтения смесям для выравнивания пола на цементной основе, поскольку именно они наиболее универсальны. Если же в дальнейшем времени планируется укладка паркета на выровненный пол, то в таком случае вы сто процентов не ошибётесь, поскольку укладывать данный облицовочный материал на гипсовое основание категорически не рекомендуется.

2. Ошибки при подготовке выравниваемого основания.

Многие думают что приобретя готовую самовыравнивающуюся смесь, этого достаточно для эффективного выравнивания полов. Однако это не так, поскольку большая часть работ посвящена именно подготовке основания к его дальнейшему выравниванию. Если с чернового пола не убраны жирные пятна или же остатки шпаклёвки, то это может ухудшить сцепление заливаемого раствора со стяжкой. В дальнейшем это приведёт к трещинам и возможному отслоению отдельных участков пола. К подготовке основания пола перед его выравниванием, также относится и его обработка грунтовочными средствами. Очень часто многие люди пренебрегают данным правилом и вообще не используют грунтовку. Это приводит к тому, что черновая стяжка очень быстро впитывает влагу из раствора, которым выравнивается пол, вследствие чего нарушается водоцементная пропорция.

3. Нет технологического перерыва.

Большинство людей при самостоятельном выравнивании пола, пренебрегают технологическими перерывами, которые рекомендовал производитель самовыравнивающей стяжки. Напольное покрытие начинают укладывать чуть ли не сразу, дав всего около недели на высыхание раствора. Это часто приводит к деформации напольного покрытия, будь то дерево или же ламинат.